Présentation de la séance du séminaire
Le vendredi 16 décembre 2022 a eu lieu une séance du CRIST intitulée Manger ou se faire manger.
Cette séance a accueilli Cécile Huysman (UQAM), pour une présentation intitulée «Les produits humains de l’entreprise: une lecture de "Nous étions des êtres vivants" de Nathalie Kuperman», et Claudia Bouliane (U. d'Ottawa), pour une présentation intitulée «Sortir au du restaurant : enjeux sociaux et narratifs d’un renversement de focalisation dans quelques romans montréalais contemporains».
Programme de la séance
Cliquez sur un titre pour accéder à l'archive de la présentation.
Cécile Huysman (UQAM)
Claudia Bouliane (U. d'Ottawa)
Pour consulter le site du séminaire mensuel du CRIST, cliquez ici.
Sortir au du restaurant: enjeux sociaux et narratifs d’un renversement de focalisation dans quelques romans montréalais contemporainsClaudia Bouliane présente une partie de sa recherche sur les enjeux d’immigration et d’intégration au Québec par une analyse des représentations littéraires de personnages immigrants qui évoluent dans le milieu des restaurants et épiceries dits «ethniques». |
Les produits humains de l’entreprise: une lecture de «Nous étions des êtres vivants» de Nathalie KupermanCécile Huysman présente une partie de son projet de mémoire, qui s’intéresse aux représentations littéraires du travail. Elle présente une lecture du livre Nous étions des êtres vivants, de Nathalie Kuperman, selon des axes empruntés au registre théâtral: Vêtements et costumes, jeux de rôles, choralité du roman et contrôle des émotions. |