Mélanie Boucher est professeure en muséologie et patrimoine à l'École multidisciplinaire de l'image de l'Université du Québec en Outaouais. Spécialisée dans l'art du XXe et du XXIe siècles, elle poursuit une pratique en commissariat d'exposition. Elle a réalisé des expositions pour le Musée national des Beaux-Arts du Québec, la Galerie de l'UQAM, le Musée d'art de Joliette et, entre 2002 et 2005, elle a travaillé à la mise sur pied, au co-commissariat et à la direction de la publication de la première édition de Orange, l'événement d'art actuel de Ste-Hyacinthe, une triennale portant sur le thème de l'agroalimentaire. Elle a dirigé des livres et publié des textes dont plusieurs traitent de nourriture. Son livre La nourriture en art performatif. Son usage de la première moitié du 20e siècle à aujourd'hui sera publié cette année (2014) par les éditions d'art Le Sabord.
OBSERVATOIRE DE L'IMAGINAIRE CONTEMPORAIN