Symposium

Les mises en récit des recettes de cuisine à la télévision: intégrer la cuisine à la vie

Tuesday 12 May 2015

Depuis qu'elles sont apparues sur les écrans de télévisions au milieu des années 1950, les émissions de cuisine française ont été largement construites sur le mode de la démonstration. Des programmes des années 1950-60 aux programmes des années 1990 et 2000, le registre didactique domine très nettement.

Sur un plateau de télévision, on peut voir les protagonistes présenter des recettes face à la caméra en donnant des explications techniques et ainsi proposer un clair exposé des techniques culinaires.

Cependant, à partir des années 2000, de nouveaux programmes ont pris leurs distances avec cette approche théorique pour intégrer la présentation de recettes à des récits. 

To cite this document:
Roger, Olivier. 2015. “Les mises en récit des recettes de cuisine à la télévision: intégrer la cuisine à la vie”. Within Raconter l'aliment. La gastronomie et ses récits contemporains. Symposium hosted by Figura-NT2 antenne Concordia. Montréal, Université Concordia, 12 mai 2015. Document audio. Available online: l’Observatoire de l’imaginaire contemporain. <https://oic.uqam.ca/en/communications/les-mises-en-recit-des-recettes-de-cuisine-a-la-television-integrer-la-cuisine-a-la>. Accessed on May 1, 2023.
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