Université du Québec à Montréal

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Couleurs et textures du quotidien alimentaire, ou comment réfléchir à la signification des aliments qui nous entourent.

Vous cheminez prudemment dans les étroites allées de cette épicerie 24h de la rue Mont-Royal, s’arrêtant ici et là, vous êtes à la recherche de l’aliment parfait. Votre choix se portera-t-il sur cette boîte de soupe, que vous apercevez là-haut, un aliment préparé et pratique, c’est bien vrai, un aliment que vous savez nourrissant et bon marché. C’est ainsi que vous empoignez ladite boîte et entamez votre habituelle lecture des ingrédients (vous qui faites désormais attention à votre alimentation). Sans surprise, vous constatez l’effarante quantité de sel contenue dans cet aliment, ce qui vous encourage à le remettre à sa place. Vous poursuivez ainsi votre chemin, un peu découragé, dans ces mêmes allées étroites et débordantes, allées que vous sentez désormais plus près de vous, comme prêtes à vous assaillir.

Manger et être mangé ensemble: attachement, devenir et mort d’un lapin nommé Bernard

Je fais attention à ce que je mange: je ne suis pas végétarien, mais j’ai diminué mes portions de viande. Je mange régulièrement des repas qui n’en contiennent pas. Je consomme plus de poissons et le moins possible de viandes industrielles. Jusqu’à récemment, je trouvais cela suffisant: je faisais, comme on dit, ma part.

Gastromovies - Expérience culturelle, expérience culinaire

Depuis quelques années, j’entretenais un de ces rêves qui ne prennent forme qu’au cours de conversations entre amies, puisqu’ils demandent du temps et de l’organisation pour se réaliser. Je voulais réunir en une soirée mes passions pour la nourriture et le cinéma. Au cours de cet évènement, le contenu du repas s’agencerait, directement ou indirectement, à la thématique ou à l’origine des films visionnés. C’est au mois de mars 2017 qu’a eu lieu la première édition de ce que mes colocataires et moi-même avons nommé les «Gastromovies»; une dizaine de personnes se sont alors réunies dans notre appartement pour écouter une sélection de films de superhéros américains. Pour l’occasion, j’ai cuisiné un repas de nourriture américaine (du moins, ce que la croyance populaire et l’imaginaire occidental identifient comme tel) qui fut servi sous forme de buffet. Chacun amenait son plat dans le salon et nous mangions devant le téléviseur.
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Fortin, Marie-Ève

Marie-Ève Fortin-Laferrière est candidate à la maîtrise en études littéraires spécialisée en  recherche-création et auxiliaire de recherche à l’Université du Québec à Montréal. Traductrice et auteure, elle a publié des nouvelles et des textes dans les revues Moebius, Maisonneuve, Virages et Spirale.

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