Université du Québec à Montréal

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Rudnicka-Lavoie, Danielle

Danielle Rudnicka-Lavoie est étudiante à la maîtrise en sociologie à l’UQÀM. Elle s’intéresse à étudier comment le genre se présente et se performe sur les réseaux sociaux. Ses champs d’intérêts de recherche sont: les théories féministes, la sexualité, l’épistémologie sociologique et féministe et la sociologie critique.

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Toutée, François

François Toutée a complété un baccalauréat en histoire à l’Université de Sherbrooke et vient de terminer une maîtrise en philosophie à l’UQAM. Son mémoire porte sur la liberté d’expression et le multiculturalisme, plus précisément sur le cas des caricatures de Charlie Hebdo.

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Vu, TamDan

TamDan Vu complète un baccalauréat en stratégies de production culturelle et médiatique (communication) à l'UQAM.

Désir et progrès dans «L’herbe rouge» de Boris Vian

Paru en 1950, le roman L'herbe rouge de Boris Vian présente des modèles masculins dans un univers que l'on pourrait dire futuriste en raison de son rapport à une technologie inédite. En ce sens, il est possible d'affirmer que Vian tente de penser le jeune homme de demain, et celui de son temps, à travers le prisme de la fiction. Notons toutefois que le futurisme fictionnel de Vian emprunte beaucoup à une structure onirique, mise au service de l'invention poétique.

Couleurs et textures du quotidien alimentaire, ou comment réfléchir à la signification des aliments qui nous entourent.

Vous cheminez prudemment dans les étroites allées de cette épicerie 24h de la rue Mont-Royal, s’arrêtant ici et là, vous êtes à la recherche de l’aliment parfait. Votre choix se portera-t-il sur cette boîte de soupe, que vous apercevez là-haut, un aliment préparé et pratique, c’est bien vrai, un aliment que vous savez nourrissant et bon marché. C’est ainsi que vous empoignez ladite boîte et entamez votre habituelle lecture des ingrédients (vous qui faites désormais attention à votre alimentation). Sans surprise, vous constatez l’effarante quantité de sel contenue dans cet aliment, ce qui vous encourage à le remettre à sa place. Vous poursuivez ainsi votre chemin, un peu découragé, dans ces mêmes allées étroites et débordantes, allées que vous sentez désormais plus près de vous, comme prêtes à vous assaillir.

Manger et être mangé ensemble: attachement, devenir et mort d’un lapin nommé Bernard

Je fais attention à ce que je mange: je ne suis pas végétarien, mais j’ai diminué mes portions de viande. Je mange régulièrement des repas qui n’en contiennent pas. Je consomme plus de poissons et le moins possible de viandes industrielles. Jusqu’à récemment, je trouvais cela suffisant: je faisais, comme on dit, ma part.

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