Université du Québec à Montréal

UQAM

Gastromovies - Expérience culturelle, expérience culinaire

Depuis quelques années, j’entretenais un de ces rêves qui ne prennent forme qu’au cours de conversations entre amies, puisqu’ils demandent du temps et de l’organisation pour se réaliser. Je voulais réunir en une soirée mes passions pour la nourriture et le cinéma. Au cours de cet évènement, le contenu du repas s’agencerait, directement ou indirectement, à la thématique ou à l’origine des films visionnés. C’est au mois de mars 2017 qu’a eu lieu la première édition de ce que mes colocataires et moi-même avons nommé les «Gastromovies»; une dizaine de personnes se sont alors réunies dans notre appartement pour écouter une sélection de films de superhéros américains. Pour l’occasion, j’ai cuisiné un repas de nourriture américaine (du moins, ce que la croyance populaire et l’imaginaire occidental identifient comme tel) qui fut servi sous forme de buffet. Chacun amenait son plat dans le salon et nous mangions devant le téléviseur.
Université du Québec à Montréal

Fortin, Marie-Ève

Marie-Ève Fortin-Laferrière est candidate à la maîtrise en études littéraires spécialisée en  recherche-création et auxiliaire de recherche à l’Université du Québec à Montréal. Traductrice et auteure, elle a publié des nouvelles et des textes dans les revues Moebius, Maisonneuve, Virages et Spirale.

Plan de cours

Des structuralistes français, pensons à Roland Barthes et Claude Lévi-Strauss, ont clairement établi que la nourriture et l’alimentation sont des objets et des pratiques hautement sémiotiques. Certes, la nourriture est matérielle, la sustentation est nécessaire à la survie du corps ; mais la nourriture est également imbriquée dans des processus de signification et d’interprétation symboliques. Ainsi, la nourriture est inséparable de la culture. Plus essentiellement, la nourriture sert de condition structurante des sociétés et permet une discrimination des catégories sociales. Les recherches sur l’alimentation des premiers sémiologues ont contribué à développer non seulement nos connaissances sur l’objet ou la pratique alimentaire, elles ont également participé à la naissance même de la sémiologie et à l’application du cadre structuraliste-linguistique à l’ensemble de la culture humaine. 
Symposium

Université du Québec à Montréal

Symposium Récit Nomade

Organization:
Miron, Isabelle
Thibeault, François
Par le biais du Symposium, la création, la recherche et la recherche-création permettront le dialogue autour de la problématique des récits de voyage artistiques. Les participants et le public ont ainsi été appelés à réfléchir autant qu’à créer, à participer à des expériences immersives ou à saisir en quoi l’expérience de voyage peut concourir à la redéfinition de la posture du créateur.

Pages

Subscribe to RSS - Université du Québec à Montréal