Colloque

Dîners imaginaires et repas-fantasmes: la narration informulée de la recette de cuisine

Mardi 14 Juillet 2015

La recette de cuisine rappelle une forme d'écriture. Griffonnée à la main sur une feuille blanche, consignée dans un livre de cuisine, la ségrégation se devine déjà à la place qu'on lui réserve.

Alors qu'on admet assez volontiers qu'un ouvrage de cuisine puisse être autre chose qu'un manuel, la recette, elle, reste avant tout technique. La bonne recette, éprouvée, pratique, exacte dans ses indications et ses proportions est celle qui conduit à la production du bon plat. La recette, a priori, ne raconte rien, elle ne veut rien dire, au-delà de ce qu'elle dit explicitement. Pourtant, notre expérience de cuisinier amateur et de collectionneur de recettes suggère autre chose.  

Pour citer ce document:
Crucifix, Edwige. 2015. « Dîners imaginaires et repas-fantasmes: la narration informulée de la recette de cuisine ». Dans le cadre de Raconter l'aliment. La gastronomie et ses récits contemporains. Colloque organisé par Figura-NT2 antenne Concordia. Montréal, Université Concordia, 12 mai 2015. Document audio. En ligne sur le site de l’Observatoire de l’imaginaire contemporain. <https://oic.uqam.ca/fr/communications/diners-imaginaires-et-repas-fantasmes-la-narration-informulee-de-la-recette-de>. Consulté le 1 mai 2023.
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