Colloque

Quand l'emballage se fait biographe de l'aliment

Mardi 12 Mai 2015

On parle de plus en plus souvent de la circulation généralisée des nourritures. La circulation d'une marchandise comestible produit plusieurs types de récits, mais produit toujours des récits: Journal de voyage qui retrace les déplacements réels ou supposés des produits, chronique sociale qui varie en fonction des différents milieux auxquels le produit est destiné, mythologie qui rappelle les origines supposées, réelles ou fantasmées du produit. Toute cette dimension narrative se retrouve dans les discours des personnes, mais aussi, sur les emballages qui enveloppent les produits et sans lesquels sans commercialisation ne peut guère intervenir.

Pour cette présentation, je m'intéresserai à la production de la feuille de brick, venue de Tunisie en France au début des années soixante. 

Pour citer ce document:
Hassoun, Jean-Pierre. 2015. « Quand l'emballage se fait biographe de l'aliment ». Dans le cadre de Raconter l'aliment. La gastronomie et ses récits contemporains. Colloque organisé par Figura-NT2 antenne Concordia. Montréal, Université Concordia, 12 mai 2015. Document audio. En ligne sur le site de l’Observatoire de l’imaginaire contemporain. <https://oic.uqam.ca/fr/communications/quand-lemballage-se-fait-biographe-de-laliment>. Consulté le 1 mai 2023.
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